viernes, 30 de octubre de 2015

Practica 5: Propiedades intensivas de la materia: Densidad

PRACTICA 5: PROPIEDADES INTENSIVAS DE LA MATERIA. DENSIDAD
INTEGRANTES DEL EQUIPO:

Valeria Jazmín Martínez Álvarez nl: 21  http://3bvaleriamartineza22.blogspot.mx/
Elihu Fernando Mosqueda Esparza nl: 25http://3belihumosquedae26.blogspot.mx/
Athziri Paloma Millares Cardona nl: 24http://3bathzirimillaresc25.blogspot.mx/
Luis Francisco Ovalle Gutiérrez nl: 27http://3bluisovalleg28.blogspot.mx/
Rafael Ovalle Casas nl: 26
Karla Daniela Méndez Cruz nl: 23  http://3bdanielamendezc24.blogspot.mx/
Valeria Berenice Martínez Gonzales nl: 22http://3bpracticasvaleriabmtzquimica.blogspot.mx/


OBJETIVO:
Crear un arcoíris en una probeta, aprovechando la densidad de una sustancia.

HIPOTESIS:
1.-Creaiamos que no importaba la velocidad con que vaciábamos las sustancias, pues no sabíamos que pasaría.
2.-Pensabamos que si las vaciábamos las disoluciones en el orden del 1 al 6 quedarían en ese mismo orden tal como había sucedido con el orden del 1 al 6.
3.-Creiamos que la concentración del color y el azúcar (densidad) no afectaba el orden de las sustancias.


INVESTIGACION: Densidad, viscosidad y los factores que afectan estas propiedades y como las afectan.
Densidad
Es: La cantidad de masa que hay en un volumen determinado.
Factores que la afectan: La presión y la temperatura
Como la afectan: Cuando la presión aumenta, la densidad aumenta y por lo tanto cuando disminuye la densidad disminuye. (Es directamente proporcional a la presión).
En cambio cuando la temperatura aumenta, la densidad disminuye y cuando la temperatura disminuye la densidad tiende a aumentar. (Es indirectamente proporcional a la temperatura)

Viscosidad
Es: La oposición o resistencia de los cuerpos a fluir.
Factores que la afectan: Temperatura y Presión
Como la afectan: Cuando la temperatura aumenta, la viscosidad disminuye y cuando la temperatura disminuye, la viscosidad aumenta (es indirectamente proporcional a la temperatura).
Por otro lado cuando la presión aumenta la viscosidad disminuye y cuando la presión disminuye, la viscosidad aumenta (también es indirectamente proporcional a la presión)


MATERIAL:
·        1 VASO DE PRECIPITADO
·        1 probeta de 250 ml
·        1 embudo de plástico
·        Manguera de látex de 40 cm aproximadamente
·        6 vasos desechables transparentes
·        Marcador de aceite de color negro
·        6 cucharas desechables
·        Balanza granataria
·        3 hojas blancas
·        Colorantes vegetales:
Equipo 1: Morado
Equipo 2: Rojo
Equipo 3: Anaranjado
Equipo 4: Azul
Equipo 5: Verde
Equipo 6: Amarillo

SUSTANCIAS:
·        250 gramos de azúcar refinada

PROCEDIMIENTO
Utiliza el marcador para numerar los vasos de plástico del 1 al 6
Prepara las siguientes disoluciones que se indican en el recuadro:



Vaso
Agua (ml)
Azúcar (g)
Colorante (pizca)
1
100
0
Amarillo
2
100
10
Verde
3
100
20
Azul
4
100
30
Anaranjado
5
100
40
Rojo
6
100
50
Morado

Vacía 40 ml de cada disolución en la probeta
Monta un sistema como el que te indicara tu profesora y ve vaciando LENTAMENTE cada una de las sustancias sin despegar la manguera de látex del fondo de la probeta.
Hazlo en el siguiente orden: vaso 1, 2, 3, 4, 5, 6

OBSERVACIONES
Primero llenamos todos los vasos de agua con 100 ml

Les pusimos colorante a todos los vasos con agua y luego los mezclamos muy bien con el azucar





Pesamos en la balanza granataria el azucar señalada para cada disolucion 

Los colores y su tonalidad dependian mucho de su concentracion en colorante

Lo descrito a continuacion nos paso con el color morado, que debido a su concentracion como era muy baja al disolverla se veia de color cafe.



Al agrgar mas colorante cambio el color a morado

Disolucion verde

Disolucion amarilla

Disolucion naranja

Disolucion azul



Lo tuvimos que volver arepetir porque como lo vaciamos muy rapido se mezclaron las disoluciones

Asi nos quedo antes de sacar la manguera, se veia un poco mas colorido y brillante



Al sacar la manguera al final de terminar de agregar los colores disminuye un poco el color

Asi fue como nos quedo terminada 






ANALISIS Y CONCLUSION
Completa el siguiente cuadro:
Vaso
Densidad (g/ml)
Concentración (% en masa)
1
0 g/ml
0%
2
0.1 g/ml
9.09%
3
0.2 g/ml
16.6%
4
0.3 g/ml
23.07%
5
0.4 g/ml
28.57%
6
0.5 g/ml
33.33%

FORMULA PARA OBTENER EL PORCENTAGE EN MASA:
%masa= soluto/disolvente+soluto x 100

Tomando en cuenta los resultados que obtuviste en la tabla anterior:
¿Qué hubiera pasado si agregas las disoluciones en el orden invertido o en desorden?
R= Si agregamos las disoluciones en el orden invertido es decir de 6, 5, 4, 3, 2 y 1, irán subiendo quedando de 1 a 6, pero se mezclan . Esto es porque tienen menor contenido de concentración y su densidad es menor, por eso sube. Y se mezclan ya que son líquidos inmiscibles.

¿Y si lo hacen sin manguera?
R= Si lo hacemos sin manguera se mezclan los colores porque no van desde abajo, no suben ni bajan, solo se mezclan porque son inmiscibles y se forma un color café parecido a la coca por su concentración en color. Si tuviera otros colores o diferente concentración cambiaría el tono que se forma al mezclarse.

CONCLUSION:
Creamos un arcoíris en la probeta con ayuda de una manguera de látex para que no se mezclaran lo colores a partir de disoluciones con diferentes colores y cantidad de azúcar, esto favoreció a que todas las disoluciones tuvieran diferente densidad y que les permitiera subir si era baja o bajar si era alta.
En esta práctica aprendí que la densidad si es muy importante porque depende de la concentración de una disolución y principalmente que si su densidad es baja, la sustancia quedara arriba y si es alta quedara abajo porque contiene mayor cantidad de en este caso azúcar. A demás de que pasa todo esto solo con sustancias inmiscibles, porque si no lo fueran se separarían.

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